6月16日オープンキャンパスを実施しました

トップ TOPICS 6月16日オープンキャンパスを実施しました
2024.06.21 イベント

6月16日(日)にオープンキャンパスを開催し、個別相談や「大学の授業体験」などを実施しました。多くの高校生や保護者の方々が、それぞれ興味のあるプログラムにご参加いただきました。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

オープニング(大学概要説明)

本学のメジャー・マイナー制度の特色、新設された奨学金、本学ならではのキャリア教育・支援について紹介しました。
また当日のプログラム案内も行いました。

大学の授業体験

「大学の授業体験」では、大学の授業を体験できると同時に、総合型選抜【体験報告型】の入試として利用することができます。

今回は、全7メジャーの授業を体験していただきました。

【歴史学・地理学メジャー】では、人文学とはどのようなことを学び、考える学問なのかを歴史的観点から考えていきました。

【子ども福祉メジャー】では、社会や家庭で、社会全体で子どもを育てるために、私達が考えるべき課題について触れていきました。

英語・英米文学メジャー

社会福祉学メジャー

地域社会と福祉実践メジャー

スクールソーシャルワークメジャー

健康・スポーツ科学メジャー

個別相談

入試相談では、入試の種類や奨学金・資格取得などについて、学部個別相談では、各学部の教員に学びについて相談することが出来ます。

また大学生とのおしゃべりコーナーでは、本学在学生のピア・リーダーが授業や課外活動など大学生活で気になることについてお答えしています。

※ピア・リーダーとは新入生が安心して大学生活をスタートできるよう、授業や学生生活をサポートする学生です。ピア・リーダーは養成講座や研修を通じてリーダーシップやコミュニケーション、チームワークスキルを磨き、社会で活躍できる人材を目指します。

入試相談

学部別個別相談

大学生とのおしゃべりコーナー

保護者説明会

就職サポートや奨学金、学生生活サポートなど保護者の方が気になることについてスタッフが説明を行いました。

キャンパスツアー

学内にあるマグノリア学寮や、演劇公演などが行われるノトススタジオ、約29万冊の本が収蔵されている図書館などをピア・リーダーがご案内します。緑豊かなキャンパスを感じていただけます。

参加者の声

・色々な質問に丁寧に回答していただけたので、とても参考になりました。

・とても分かりやすく、案内も丁寧でよかった。専門の方に詳しく聞けて安心できた。

・落ち着いている大学で先生や学生の方とも話やすく、学びたいこともしっかり学べそうで、自分に合いそうな雰囲気だと感じました。

ピアリーダーさん、RAさん、先生、みなさんが親切に案内して下さって、安心して見学や質問ができました。

次回は7月21日(日)

個別相談、大学の授業体験などのほか、サール・テッラエ特別奨学金一次選考や演劇ワークショップなどを行います。
夏休みを利用してぜひご参加ください。