トップ TOPICS 1年生を対象に犯罪実行者募集(闇バイト)に関する特別講義を行いました
2024.02.06 News

2024年2月7日、本学1年生を対象に、丸亀警察署生活安全課長の黒澤康次氏を講師としてお招きし、『犯罪実行者募集の実態 ~少年・少女を「使い捨て」にする「闇バイト」の現実~』と題した特別講義を行いました。
犯罪実行者募集(闇バイト)は犯罪実行役の募集であり、これに関わることでどのような危険が及ぶのか、実際の事例をもとにお話いただきました。
黒澤氏は最後に、「闇バイト」の募集はアルバイトの募集ではなく、犯罪実行者の募集であることを忘れず、犯罪を犯さないという強い心を持ってほしいと学生たちに呼びかけました。

また、今回の特別講義についてメディアでも紹介されています。

■NHK 香川 NEWS WEB 「大学生に「闇バイト」の危険性伝える特別授業 善通寺市」