本学学生が青少年善行者として顕彰

トップ TOPICS 本学学生が青少年善行者として顕彰
2024.06.06 News

2024年6月5日(水)に開催された令和6年度「みんなで子どもを育てる県民運動」推進大会にて、野崎晃生さん(社会福祉学部3年)が青少年善行者として池田豊人香川県知事(青少年育成香川県民会議 会長)より顕彰されました。
野崎さんは、大学1年生の頃から少年警察ボランティア(※1)を始め、少年警察補導員として学習支援という形で少年の立ち直り支援活動を行っています。
今回青少年善行者に選ばれたことついて、野崎さんは「今回の賞の存在は知らず、ただ「少年たちに社会で活躍してほしい」という願いで活動を続けてきた。私の活動をきっかけに今支援している少年たちが同じような問題を抱える少年たちを救いたいという思いを持ってもらえたら嬉しい」と話してくれました。

(※1) 少年警察ボランティアは、少年の非行防止及び少年の保護を図るための活動などを行っています。