2024年度クリスチャン・ウィークを開催しました

トップ TOPICS 2024年度クリスチャン・ウィークを開催しました
2024.06.03 イベント

2024年5月27日(月)~31日(金)の期間、クリスチャン・ウィークを開催しました。
本学の建学憲章にある「キリスト教信仰」を積極的に考える全学行事です。

5月29日(水)には、一般社団法人「青草の原」代表理事の藤田琴子氏をお迎えして、『「大丈夫」の源』という奨励題でクリスチャン・ウィークのロングチャペルアワーが行われました。
社会福祉士として東京で幅広く活動されている藤田氏は、2021年末から新宿区の一軒家を使って「れもんハウス」という新たな居場所づくりに取り組まれています。
その活動の紹介をはじめ、キリスト教と福祉の関わりなどについてのお話をしてくださいました。

チャペルアワー後には、藤田氏を囲み、学生と教員たちで交流の場を持ちました。

また、夕方からは、アトリウム・コイノスにてマグノリア学寮生向けの特別なイベントが開かれました。
藤田氏と認定NPO法人「子育てネットくすくす」の理事長、草薙めぐみ氏に登壇していただき、お二人のこれまでの歩みや活動についてのお話がありました。
プログラム後半には、学寮生も加わりお二人とのトークセッションも行いました。
マグノリア学寮の理念にある「共に生き、共に学ぶ」ことを深く考えさせられる内容でした。

その他、クリスチャン・ウィークの開催期間中には、清泉礼拝堂聖歌隊とハンドベル・クワイアによるミニコンサートをはじめ、平和学の公開講義、去年に引き続き学生からのキリスト教についての素朴な質問に答える「ぶっちゃけQ&A」企画などを行いました。