5月12日オープンキャンパスを実施しました

トップ TOPICS 5月12日オープンキャンパスを実施しました
2024.05.13 イベント

5月12日(日)にオープンキャンパスを開催し、個別相談や「大学の授業体験」などを実施しました。多くの高校生や保護者の方々が、それぞれ興味のあるプログラムにご参加いただきました。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

オープニング(大学概要説明)

本学のメジャー・マイナー制度の特色、新設された奨学金、本学ならではのキャリア教育・支援について紹介しました。

また当日のプログラム案内も行いました。

大学の授業体験

「大学の授業体験」では、大学の授業を体験できると同時に、総合型選抜【体験報告型】の入試として利用することができます。

今回は、全7メジャーの授業を体験していただきました。

【心理学・カウンセリングメジャー】では、『認知的葛藤』という状態を扱う実験を実施し、葛藤に関与する要因ついて考察しました。

【観光学メジャー】では、近年の日本において問題になっている、オーバーツーリズムのように、観光に関する問題点を参加者全員で考えていきました。

日本語・日本文学メジャー

英語・英米文学メジャー

学校教育メジャー

精神保健と福祉メジャー

スクールソーシャルワークメジャー

個別相談

入試相談では、入試の種類や奨学金・資格取得などについて、学部個別相談では、各学部の教員に学びについて相談することが出来ます。

また大学生とのおしゃべりコーナーでは、本学在学生のピア・リーダーが授業や課外活動など大学生活で気になることについてお答えしています。

※ピア・リーダーとは新入生が安心して大学生活をスタートできるよう、授業や学生生活をサポートする学生です。ピア・リーダーは養成講座や研修を通じてリーダーシップやコミュニケーション、チームワークスキルを磨き、社会で活躍できる人材を目指します。

入試相談

学部別個別相談

大学生とのおしゃべりコーナー

キャンパスツアー

学内にあるマグノリア学寮や、演劇公演などが行われるノトススタジオ、約29万冊の本が収蔵されている図書館などをピア・リーダーがご案内します。緑豊かなキャンパスを感じていただけます。

マグノリア・カフェ見学・体験

マグノリア・カフェとは、正規のカリキュラムを補強しながら行う、自主講座、自主セミナー、自主ワークショップ等の課外活動です。教員と学生が食事をともにし、交流を行いながら学んでいきます。

今回は「ポストモダン学校カフェ」が行うプログラムで、学校教員やスクールソーシャルワーカーを目指す学生が現職と学ぶワークショップを見学・体験しました。

マグノリア・カフェについてはこちら

・とてもいい雰囲気で楽しかったです。

・どの学生さんも笑顔で積極的でステキでした。

・先生や学生の人がやさしくていい印象を持てた。

・学生さんたちがしっかりしていて好印象を持ちました。

・学校の施設や授業について知ることが出来た。

次回は6月16日(日)

是非皆さんのご参加お待ちしております。