【大学見学】高松南高等学校3年生が「大学の授業体験」

トップ TOPICS 【大学見学】高松南高等学校3年生が「大学の授業体験」
2024.04.24 News

4月23日(火)高松南高等学校の福祉科28名、教員2名が来学しました。本学で学食体験をした後、「イソップ童話で考える福祉と幸せ」のテーマのもと「大学の授業体験」 を受講しました。

大学概要説明では、同校卒業生の社会福祉学部学生から学生生活の紹介や、大学での学びについて実体験が語られました。生徒の皆さんには大学の雰囲気を感じていただきました。

昨年度は、福祉科の皆さんが高大連携プログラムの一環で、演劇ワークショップを受講されました。人と関わることをテーマにした、ロールプレイングを活用したワークショップで、福祉施設での実習前にコミュニケーション技術を身につけることを目的としています。実習後の課題についても、振り返る時間もあり、ワークショップの効果を感じていただいております。