香川県警察本部警視による特別講義を開催しました。

2023年1月30日(月)、香川県警察本部警視の松本真一郎氏を講師として迎え、『南海トラフ地震に備える!!』と題した特別講義を行いました。
約100名の学生が受講し、講義では、30年以内の発生確率が70%~80%の南海トラフ地震を中心に、災害時に自分が家族の命を守るために取るべき行動についてお話いただきました。
松本氏は、「地震は100%発生すると思って行動してほしい」と学生たちへ防災意識や危機意識を持って備えるようにと呼びかけました。

本学では、毎年「サバイバル論」の講義の中で学外から講師を招き、危機的な状況に陥った際への対応について学ぶ機会を設けています。
今回の現職の警察官の方による特別講義も、学生にとって貴重な機会となりました。

■NHK NEWS WEB 善通寺市で警察が大学生に防災特別講義 “事前の備えが重要”