台湾留学体験記(中華大学)

4年 カルチュラル・マネジメント学科 大畑なつめ

留学先 台湾(中華大学留学 第1期生)

留学期間2020年2月~2021年1月

私は、中国語がほとんど話せない状態で台湾に行きました。中華大学では、中国語(語学)の授業や、日本語学科の日本人アシスタントとして参加するなどし、語学の勉強に励みました。大学の交換留学制度を利用した為、中華大学の授業料は全額免除、四国学院も半額相当の授業料で、1年間留学ができました。

台湾では寮で共同生活(4人部屋)を経験しました。当初は、台湾人のルームメイトとの意思疎通もままならず、慣れるまでは精神的に苦しい日々を過ごしました。 元々、迷惑かけまいと気疲れが多く、1人で過ごすのが好きなタイプでしたが、この環境に身を置く事で大きな変化がありました。自分の意思を伝える事、考え過ぎず、無理せず、自然体で接することの大切さを学ぶ事ができ、自分を変えることができたと思います。ここでの経験を通して、今では楽に人付き合いができるようになったと思います。

台湾では、授業以外でも、台湾の友人と学内でバーベキューをしたり、夏休み等を利用して、留学生や台湾の学生と一緒に台湾全域の観光地を巡り、現地の美味しい食事を楽しみました。