学術講演会「福島の子どもたちは今~東日本大震災が露わにした日本の子どもたちの現状~」を開催しました

11月22日(火)、NPO法人郡山ペップ子育てネットワーク理事長で小児科医の菊池信太郎氏を迎え、「福島の子どもたちは今~東日本大震災が露わにした日本の子どもたちの現状~」と題して、学術講演会を開催しました。

菊池氏は震災直後から福島の子どもたちの心身の回復のために陣頭指揮を執ってこられた方です。

地震、津波、そして原発事故という苦難を経験した福島の子どもたちは、屋外での活動を厳しく制限され、大きなストレスに晒され、また運動不足から心身の発達にも影響を受けました。震災から5年半を経過した現在も、いったん壊れた環境や生活習慣を取り戻すことの困難さの中で、子どもたちは懸命に生きています。福島と日本中の子どもの健やかな発達を、若い学生たちこそ担ってほしいと講演を締めくくられました。

講演会には、本学教職員学生に加え、地域の皆さんにもご参加いただき、220名余の参加者が熱心に菊池氏の話に耳を傾けていました。